SOAL ULANGAN HARIAN PILIHAN GANDA MATERI BIOTEKNOLOGI

SOAL ULANGAN HARIAN PILIHAN GANDA MATERI BIOTEKNOLOGI

Petunjuk : Pilihlah salah satu jawaban yang benar!

1.  Kegiatan-kegiatan berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ....

A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu

B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan

C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi

D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

 

2. Produk makanan atau minuman berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ....

A. tahu

B. kecap

C. yoghurt

D. tempe

 

3. Produk makanan acar dibuat dengan bantuan bakteri Streptococcus sp. atau Lactobacillus sp. Bakteri-bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah ....

A. asam laktat menjadi glukosa

B. zat gula menjadi asam laktat

C. alkohol menjadi metana

D. glukosa menjadi asam cuka

 

4. Di dalam proses pembuatan roti, adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar....

A. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

B. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

 

5. Tempe adalah makanan khas Indonesia, dimana makanan ini dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….

A. mengubah bentuk bahan makanan tersebut

B. meningkatkan sistem kekebalan tubuh

C. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan

D. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut

 

6. Pada proses pembuatan tapai dari singkong, terdapat bantuan ragi, yang mana memanfaatkan ....

A. Acetobakter xylinum untuk gula menjadi alkohol

B. Lactobacillus lactis untuk mengubah amilum menjadi gula

C. Saccharomyces cerviseae untuk mengubah amilum menjadi gula

D. Aspergilus wentii untuk mengubah amilum menjadi alcohol

 

7. Dalam pembuatan kecap, jamur yang digunakan adalah ....

A. Saccharomyces cerviseae

B. Aspergilus wentii

C. Lactobacillus lactis

D. Acetobakter xylinum

 

8. Dalam pembuatan yogurt, bakteri yang digunakan adalah ....

A. Spirulina dan Lactobacillus

B. Spirulina dan Rhizopus

C. Lactobacillus dan Streptococcus

B. Rhizopus dan Streptococcus

 

9. Pada bioteknologi konvensional, terdapat jamur Aspergillus wentii yang berperan dalam pembuatan ....

A. tapai

B. kecap

C. oncom

D. tempe

 

10. Pada peristiwa fermentasi seperti pada pembuatan tapai , reaksi kimia yang terjadi

adalah ....

A. glukosa + O2                CO2 + H2O + energi

B. glukosa             CO2 + H2O + energi

C. glukosa              CO2 + alkohol + energi

D. glukosa + O2              CO2 + alkohol + energi

 

11. Perkembangan bioteknologi modern yang sangat pesat, didukung oleh berbagai faktor, diantaranya oleh ....

A. kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan

B. pesatnya pertambahan penduduk dunia

C. adanya modernisasi dalam segala bidang

D. adanya kebutuhan sandang dan papan

 

12. Perbedaan bioteknologi konvensioal dan bioteknologi modern terletak pada ....

A. mikroorganisme yang digunakan

B. teknologi yang diterapkan

C. manfaatnya

D. hasil produk

 

13. Bioteknologi industri adalah bioteknologi yang menggunakanprinsip yaitu ....

A. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen

B. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme

C. menggunakan teknik fermentasi

D. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial

 

14. Contoh kegiatan berikut ini yang bukan merupakan penerapan bioteknologi modern adalah ....

A. bercocok tanam tanpa media tanah

B. meradiasi biji-bijian dengan gelombang elektromagnetik

C. pembuatan tempe menggunakan jamur

D. pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan

 

15. Organisme transgenik adalah organisme yang memilikiciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....

A. melibatkan penyisipan dari satu organisme ke organisme lainnya

B. dapat memiliki sifat baru yang berbeda dari organisme asal

C. merupakan organisme hasil perkawinan dua individu berbeda jenis

D. dapat dilakukan antar individu berbeda jenis

 

16. Pada pembuatan kultur jaringan, bahan dasar yang digunakan adalah ....

A. eksplan

B. plantet

C. kalus

D. implan

 

17. Dibawah ini adalah rekayasa reproduksi, kecuali ....

A. hidroponik

B. kultur jaringan

C. hibridisasi

D. inseminasi buatan

 

18. Salah satu penerapan bioteknologi adalah hibridoma, yang akan menghasilkan ....

A. domba Dolly

B. bayi tabung

C. tanaman tahan lama

D. antibodi monoclonal

 

19. Sebuah teknik bioteknologi, dimana sebuah potongan jaringan daun jati ditanam dalam sebuah medium khusus. Teknik ini akan adalah teknik ....

A. hidropoik

B. kloning

C. aeroponik

D. kultur jaringan

 

20. Salah satu penerapan bioteknologi modern yang disebut kultur jaringan mempunyai tujuan yaitu ....

A. memperbanyak tanaman dengan mempertahankan sifat genetis

B. menanam tanaman yang bervariasi

C. memperbanyak tanaman dengan jaringan yang sudah tua

D. memperbanyak tanaman secara generatif

 

21. Pada zaman sekarang, jumlah penduduk semakin meningkat, dimana hal ini mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Upaya-upaya tersebut antara lain sebagai berikut, kecuali ....

A. pengembangan kloning

B. pengembangan teknik fermentasi makanan

C. pengembangan hewan transgenik

D. pengembangan protein sel tunggal

 

22. Pada bioteknologi, ganggang hijau Chlorella dimanfaatkan untuk obat dan makanan suplemen. Hal ini dikarenakan ganggang tersebut mengandung ... .

A. lemak

B. protein

C. karbohidrat

D. vitamin

 

23. Berbagai macam produk telah dihasilkan oleh bioteknologi modern, salah satu diantaranya adalah ... .

 

A. protein sel tunggal

B. susu fermentasi

C. nata de coco

D. kecap

 

24. Pada bioteknologi pertanian, untuk meningkatkan kualitas tanaman, ada tanaman yang disisipi dengan gen bakteri Bacillus thuringiensis, yang bertujuan supaya dapat mematikan ....

A. burung pipit

B. ular

C. ulat

D. katak

 

25. Salah satu contoh aplikasi bioteknologi, dimana pada pembuatan insulin dilakukan dengan cara menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri, disebut sebagai ... .

A. kloning      

B. transplantasi

C. rekayasa genetika

D. mutasi

 

26. Salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan adalah vaksin, dimana vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ....

A. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces

B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

C. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme

D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri

 

27. Teknologi kultur jaringan memiliki banyak keuntungan, kecuali ... .

A. individu baru memiliki sifat sama dengan induknya

B. dapat dilakukan dengan mudah

C. dapat dilakukan pada semua jenis tumbuhan

D. menghasilkan individu baru dalam waktu singkat

 

28. Dengan adanya bioteknologi, limbah dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar, yaitu ....

A. minyak bumi dan batu bara

B. biogas dan bioethanol

C. biogas dan kompos

D. batu bara dan bioethanol

 

29. Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan, antara lain adalah produk yaitu ....

A. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering

B. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat

C. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam penanggulangan tumpahan minyak di perairan

D. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air

 

30. Berkut ini adalah contoh penerapan bioteknologi yang dapat mengakibatkan dampak yang tidak baik bagi manusia, kecuali … .

A. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi

B. mengurangi plasma nutfah di Indonesia

C. alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan jika dikonsumsi

D. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi

No comments:

Post a Comment