RPP SISTEM PENCERNAAN

 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

 

Sekolah                        : SMP Negeri 8 Surakarta

Matapelajaran              : IPA

Kelas/Semester            : VIII / 1

Materi Pokok               : Sistem Pencernaan

Alokasi Waktu            : 1 x TM ( 3 JP)

 

A.       Kompetensi Inti (KI)

KI.1.Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.

KI.2.Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung-jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya

KI.3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya terkait dengan fenomena dan kejadian tampak mata.

KI.4.Mencoba, mengolah, danmenyajidalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari disekolah dan sumber lainyang sama dalam sudut pandang/teori

 

B.        Kompetensi Dasar dan Indikator

1.1  Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya

2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti;cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari

2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagaiwujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan.

2.3  Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggung jawab dalam aktivitas sehari-hari. 

3.6 Mendeskripsikan sistem pencernaan serta keterkaitannya dengan sistem pernapasan, sistem peredaran darah, dan penggunaan energi makanan

            Indikator  :

3.6.1 Menyebutkan jenis-jenis bahan makanan

3.6.2 Menyebutkan kandungan bahan makanan dalam kehidupan sehari-hari melalui uji bahan makanan

3.6.3 Menjelaskan fungsi dari bahan makanan

3.6.4 Menyebutkan organ-organ dalam sistem pencernaan manusia

3.6.5 Menjelaskan fungsi-fungsi organ pencernaan

3.6.6 Menjelaskan proses pencernaan dalam tubuh manusia

4.6  Melakukan penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan enzimatis pada makanan

       Indikator pencapaian kompetensi :

       4.6.1 Trampil  melakukan uji nutrisi makanan

4.6.2. Melakukan penyelidikan kandungan nutrisi pada camilan

4.6.3. Melakukan penyelidikan kandungan vitamin C pada berbagai jenis buah

4.6.4. Membuat model saluran pencernaan makanan

4.6.5. melakukan penyelidikan pencernaan mekanis dan kimiawi

4.6.6. Membuat model penyerapan di usus halus

C.        Materi Pembelajaran

Pertemuan Pertama ( Makanan )

• Uji nutrisi bahan makanan

Pertemuan Kedua (Makanan)

         • Identifikasi bahan makanan

• Menguji vitamin C pada buah

Pertemuan Ketiga (Saluran Pencernaan Makanan)

        • Membuat model saluran pencernaan makanan

Pertemuan Keempat (Saluran Pencernaan Makanan)

• Pencernaan mekanis dan kimiawi

Pertemuan Kelima (Saluran Pencernaan Makanan)

       • Membuat model penyerapan di Usus Halus

       • Peristiwa fisika pada saluran pencernaan makanan

Pertemuan Keenam (Tes tulis)

 

F.         Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran

1.  Media              : Komputer, LCD

 

 

2.  Alat/Bahan

Alat

1.      Tabung reaksi                6. Pipet tetes

2.      Penjepit tabung            7. reaksi Gelas kimia

3.      Rak tabung reaksi         8. Kertas label

4.      Termometer                  9. Kaki tiga

5.      Mortar dan pistil          10. Pembakar spiritu

Bahan : Bahan Makanan dalam kehidupan sehari hari

3.  Sumber Belajar

a.     Buku siswa IPA kelas VIII Semester 1

b.    LK

 

D.       Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran 

1.      Pertemuan Kesatu

Kegiatan

Langkah Model Discovery

Deskripsi Kegiatan

Alokasi waktu

Pendahuluan

-     Mengucapkan salam

-     Menanyakan keadaan peserta didik

-     Apersepsi dengan memberikan pertanyaan tentang bahan makanan yang sering dikonsumsi peserta didik

  Guru memberikan motivasi kepada peserta didik dengan Guru memperlihatkan gambar anak yang gisi buruk serta gambar orang kerdil dan manusia raksasa

  Guru memancing peserta didik agar mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan gambar.

-     Guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan cakupan materi

Kegiatan inti

Stimulation(simullasi/Pemberian rangsangan)

-    Peserta didik diminta memperhatikan beberapa bahan makanan dalam kemasan yang akan diteliti

-    Peserta diberi kesempatan untuk bertanya tentang bahan makanan yang diperlihatkan

-    Guru merespon pertanyaan siswa dan mengarahkan siswa untuk memikirkan mengapa kita harus makan? Apakah kita dapat mengkonsumsi seluruh jenis makanan? Apa akibatnya jika bahan makanan tidak sehat?

10 menit

Pembahasan tugas dan identifikasi masalah

-     Menyampaikan informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu diskusi mengidentifikasi jenis bahan makanan pada produk kemasan dilanjutkan dengan kegiatan eksperimen uji nutrisi pada makanan

-     Membagi peserta didik dalam kelompok kecil (terdiri atas 2-3 peserta didik)

-     Diskusi kelompok untuk mengidentifikasi jenis bahan makanan pada produk kemasan dan kegunaannya bagi tubuh (“ayo kita coba” pada buku siswa hal 120)

-     Peserta didik mempelajari konsep tentang kandungan nutrisi bahan makanan yang berguna untuk tubuh pada buku siswa hal 121-123

-     Peserta didik mengidentifikasi konsep yang harus diperoleh melalui percobaan yang akan dilakukan

100 menit

Observasi

-    Peserta didik melakukan percobaan uji kandungan nutrisi pada makanan tertentu yang telah disediakan (LK UJI NUTRISI)

Data collection (pengumpulan data)

-    Peserta didik mengamati hasil percobaan dan mencatat data pengamatan pada kolom yang tersedia pada LK

Data processing (pengolahan Data)

-    Peserta didik mengolah dan menganalisis data percobaan uji kandungan nutrisi pada makanan untuk mendapatkan konsep tentang kandungan nutrisi pada makanan

Verification (pembuktian)

-    Presentasi hasil percobaan

-    Diskusi prinsip-prinsip uji nutrisi pada makanan berdasarkan hasil data percobaan dan mencocokan dengan konsep pada buku sumber.

Generalization (menarik kesimpulan/generalisasi)

-    Membuat kesimpulan tentang jenis nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan kandungan nutrisi pada bahan makanan

Penutup

-    Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran

-    Guru memberikan reward pada kelompok yang berkinerja baik

-    Pemberian tugas untuk mempelajari kandungan gizi pada camilan

20 menit

 

Pertemuan Kedua

Kegiatan

Langkah-model Discovery learning

KEGIATAN PEMBELAJARAN

ALOKASI WAKTU

Pendahuluan

-          Meyiapkan peserta didik

-          guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan cakupan materi

-          guru melakukan apersepsi   tentang  nutrisi kandungan makanan yang mengandung karbohidrat, dan lemak.

10 menit

 

Stimulation(simulasi/Pemberian rangsangan)

-          peserta didik diberi motivasi untuk memusatkan perhatian pada topik sistem pencernaan dengan cara mengamati beberapa jenis sari buah

- guru memperlihatkan   produk camilan makanan tertentu

Kegiatan inti

 

Problem statemen(pertanyaan/identifikasi masalah)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

observasi

-          guru memancing peserta didik agar mengajukan pertanyaan

    contoh pertanyaan siswa :

         Cairan apakah itu ?

         Bisa diminum atau tidak?

         Mengandung apa cairan itu ??

-          Menyampaikan informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan percobaan uji vitamin C dan diskusi identifikasi makanan.

-          Membagi peserta didik  menjadi  5 kelompok

-          Diskusi kelompok pada LK  “Ayo kita selesaikan “  halaman 125 – 126 pada buku siswa.

-          Melakukan percobaan uji vitamin C “Ayo kita lakukan “ halaman 127  - 128 pada buku siswa

60 menit

Data collection(pengumpulan data)

-          Peserta didik   diskusi  pengamatan tabel kandungan lemak pada beberapa  camilan .

-          Peserta didik  menyelidiki kandungan vitamin C pada buah

1.       Sari buah jeruk

2.       Sari buah jambu biji

3.       Sari buah mangga

Dengan menggunakan Lugol

-          Mencatat data hasil pengamatan sesuai dengan LKpada buku siswa halaman 125 “ Ayo kita selesaikan”

-          Dari percobaan ini peserta didik akan mengumpulkan informasi tentang kandungan vitamin C pada berbagai buah

Data processing (pengolahan Data)

peserta didik dalam kelompoknya berdiskusi untuk mengolah data hasil pengamatan dengan cara :

-          Menjawab pertanyaan pada LK “ Ayo kita selesaikan “ halaman 125 – 126 untuk memperoleh konsep camilan makanan yang sehat

-          Mendiskusikan hasil percobaan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan pada lembar kegiatan buku siswa “ayo kita lakukan “ halaman 127- 128 untuk memperoleh konsep vitamin C pada buah- buahan.

Verification(pembuktian)

-          Peserta didik dalam kelompoknya mendiskusikan hasil pengolahan data dan memverifikasi hasil pengolahan data dengan dengan buku siswa.

 

Generalization (menarik kesimpulan)

Peserta didik menyimpulkan hasil percobaan dan diskusi dengan cara :

1.       Menyimpulkan kandungan vitamin C yang terdapat pada berbagai sari buah

2.       Memberikan contoh manfaat vitamin C bagi tubuh manusia

penutup

-          Peserta  didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran

-          Guru memberi penghargaan ( misalnya pujian ) bagi kelompok yang berkinerja baik

-          Peserta didik menjawab kuis tentang vitamin C pada buah- buah tertentu

-          Pemberian tugas untuk mempelajari saluran pencernaan dan enzim pada sistem pencernaan.

10 menit

 

Pertemuan Ketiga

Kegiatan

Langkah

Model Discovery

Diskripsi Kegiatan

Alokasi waktu

Pendahuluan

Menciptakan situasi (stimulasi)

-menyiapkan peserta didik untuk belajar

-guru melakukan pemusatan perhatian:

         Guru memperlihatkan gambar system pencernaan

         Guru memancing peserta didik agar mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan gambar system pencernaan manusia

         Guru melakukan apersepsi sesuai dengan gambar yang ditunjukkan

         Guru menyampaikan tujuan belajar dan cakupan materi

20  menit

Kegiatan Inti

Pembahasan tugas dan identifikasi masalah

 

 

 

 

 

Observasi

 

 

 

 

Pengumpulan data, pengolahan data dan analisis

 

 

 

 

 

 

 

Verifikasi

 

 

 

Generalisasi

         Menyampaikan informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu pembuatan model saluran pencernaan makanan

         Membagi peserta didik menjadi 4 kelompok

 

 

         Peserta didik membuat model saluran pencernaan makanan sesuai LK hal 271 pada buku siswa

 

         Peserta didik berdiskusi menjawab pertanyaan yang ada di LK untuk memperoleh konsep keterkaitan struktur saluran pencernaan dengan waktu berlangsungnya pencernaan

         Diskusi :

- nama organ dan fungsinya

- factor yang mempengaruhi waktu

   pencernaan berlangsung

 

         Presentasi hasil kegiatan pembuatan model saluran pencernaan

 

         Membuat kesimpulan :

-          Organ yang menyusun saluran pencernaan

-          factor yang mempengaruhi waktu pencernaan berlangsung

80 menit

Penutup

         Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran

         Guru memberikan penghargaan pada kelompok yang kinerjanya baik dengan aplaus tepuk tangan dan pujian

         Pemberian tugas untuk mempelajari penyerapan makanan di usus halus

20 menit

 

Pertemuan Keempat

Kegiatan

Langkah2 Model

 PBL

Deeskripsi Kegiatan

Alokasi Waktu

Pendahuluan

Orientasi peserta didik kepada masalah

Guru menyapa siswa dan memberi pertanyaan berkaitan dengan materi yang akan diajarkan

Guru menghubungkan dengan materi sebelumnya yaitu tentang macam-macam sistem pencernaan makanan

Pemusatan perhatian Pemutaran video pencernaan makanan

Guru memotivasi siswa untuk menanggapi apa yang telah ditayangkan

Guru menyampaikan tujuan pembelajaran untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran

10 menit

Kegiatan Inti

Mengorganisasikan peserta didik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Membimbing penyelidikan individu dan kelompok

 

 

 

Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

 

 

 

Menganalisa &mengevaluasi proses pemecahan masalah

a.    Guru menyampaikan informasi kegiatan yang akan dilakukan yaitu merancang diskusi kelompok untuk mengumpulkan informasi tentang enzim-enzim pencernaan yang membantu pencernaan makanan dalam organ-organ pencernaan

b.    Guru membagi kelompok siswa untuk tugas diskusi  enzim enzim pada pencernaan kimiawi pada organ-organ saluran pencernaan

a.      Secara berkelompok siswa berdiskusi untuk mencari informasi tentang enzim enzim pada pencernaan kimiawi pada organ-organ saluran pencernaan melalui lembar kerja siswa dengan dibantu dari buku siswa sebagai buku sumber

 

a.  Siswa secara perwakilan kelompok mempresentasikan hasil laporan diskusi tentang enzim-enzim pencernaan pada saluran orangan pencernaan

b.    Kelompok lain menanggapai hasil  laporan diskusi tentang enzim-enzim pencernaan pada saluran orangan pencernaan

yang telah dipresentasikan

a.      Guru beserta siswa bersama-sama menyimpulkan tentang sistem pencernaan kimiawai dibantu oleh enzim-enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kelenjar-kelenjar pencernaan.

50 menit

Penutup

Mengevaluasi pengalaman belajar  

Siswa dan guru merefleksi hasil kegiatan belajar dengan mengungkapkan perasaan dan pengalamannya selama kegiatan belajar 

Guru memberi reward pada siswa atau kelompok yang kinerjanya baik.

Siswa menjawab soal / pertanyaan tentang materi sistem pencernaan kimiawi

Guru memberikan tugas pada siswa untuk mengunduh di internet tentang kelainan / penyakit yang ada pada sistem pencernaan

20 menit

 

Pertemuan Kelima

 

Kegiatan

Langkah- Discovery Learning

Diskripsi Kegiatan

Alokasi waktu

Pendahuluan

Menciptakan situasi (stimulasi)

- menyiapkan peserta didik untuk belajar

- guru melakukan pemusatan perhatian:

    Guru memperlihatkan video model

  penyerapan usus halus

    Guru memancing peserta didik   

  agar mengajukan pertanyaan yang  

     berkaitan

  dengan video model penyerapan 

  di usus halus

    Guru melakukan apersepsi sesuai   

  dengan video yang ditunjukkan

    Guru menyampaikan tujuan belajar

  dan cakupan materi

20  menit

Kegiatan Inti

Pembahasan tugas dan identifikasi masalah

 

 

 

 

 

 

 

Observasi

 

Pengumpulandata

 

 

 

Pengolahan data, dan analisis

 

 

 

 

 

 

 

 

Verifikasi

 

Generalisasi

    Menyampaikan informasi tentang  

  kegiatan yang akan dilakukan yaitu

  pembuatan model penyerapan

  usus halus

      Membagi peserta didik menjadi 4 kelompok

    Diskusi kelompok untuk mengkaji  

  LKS bagaimana cara membuat

  model penyerapan usus halus

  melalui percobaan

   Melakukan percobaan pembuatan 

  model penyerapan usus halus

      Peserta didik mengamati percobaan model penyerapan makanan di usus halus dan mencatat data pada kolom yang tersedia pada LKS

      Mengolah data model penyerapan makanan di usus halus dan menganalisis data percobaan

         Diskusi hasil percobaan

     Diskusi model penyerapan usus

   halus berdasarkan data hasil 

   percobaan dan mencocokan

   dengan konsep pada buku sumber

     Peserta didik mempresentasikan

   hasil kerja kelompok

     Membuat kesimpulan tentang

   prinsip-prinsip dan metode model

   penyerapan di usus halus

80 menit

Penutup

         Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran

         Guru memberikan penghargaan pada kelompok yang kinerjanya baik dengan aplaus tepuk tangan dan pujian

         Pemberian tugas untuk mempelajari pemanfaatan model penyerapan makanan di usus halus

20    menit

 

Pertemuan Keenam (Tes Tulis)

 

E.      Penilaian, Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

1.      Jenis/teknik penilaian

 

Jenis/teknik

Bentuk instrumen

      Sikap

      Lembar pengamatan sikap dan rubrik

      Pengetahuan 

      Tes pilihan ganda dan uraian

      Keterampilan

      Tes praktik

 

 

2.      Instrumen

a.      Lembar pengamatan sikap

-          Lembar penilaian sikap pada kegiatan praktikum

No

Nama peserta didik

Disiplin

Teliti

Hati-hati

Jumlah skor

1

2

3

           

-          Lembar penilaian sikap pada kegiatan diskusi

NO

Peserta didik

Kerjasama

Toleran

Proaktif

Jumlah skor

1

2

3

 

Keterangan : Cara pengisian lembar penilaian sikap adalah dengan memberikan skor pada kolom-kolom sesuai hasil pengamatan terhadap peserta didik selama kegiatan yaitu:.

Skor 1, jika tidak pernah berperilaku dalam kegiatan

Skor 2, jika kadang-kadang berperilaku dalam kegiatan

Skor 3,jika sering berperilaku dalam kegiatan

Skor 4, jika selalu berperilaku dalam kegiatan

     Penilaian sikap untuk setiap peserta didik dapat menggunakan rumus dan predikat berikut :

                      Jumlah Skor                              

     Nilai = -------------------------  x 100

                     Jumlah siswa

Predikat

Nilai

Sangat Baik

80 ≤ A ≤ 100

Baik

70 ≤ B ≤ 79

Cukup

60 ≤ C ≤ 69

Kurang ( K )

< 60

 

b.      Lembar pengamatan keterampilan praktikum

Penilaian keterampilan praktikum uji makanan

No

Nama Peserta Didik

Persiapan percobaan

Pelaksanaan Percobaan

Kegiatan Akhir percobaan

Jumlah skor

1

2

 

                 Rubrik

No

Keterampilan yang dinilai

Skor

Rubrik

1.

Persiapan percobaan (menyiapkan alat dan bahan)

30

-  Alat-alat tertata rapi sesuai dengan urutan percobaan

-  Bahan-bahan tersedia di gelas kimia dengan urutan yang sama

-  Alat praktikum dalam keadaan siap pakai

-  Tersedia air untuk membilas alat dan tisu

20

-          Ada tiga aspek yang tersedia

10

-          Ada dua aspek yang tersedia

2

Pelaksanaan percobaan

30

-          Mencuci alat-alat sebelum praktikum

-          Merakit alat dengan benar

-  Melakukan proses uji makanan sesuai dengan prosedur yang benar

-          Mencatat data sesuai dengan fakta yang diamati

20

-          Ada tiga aspek yang tersedia

10

-          Ada dua aspek yang tersedia

3

Kegiatan akhir percobaan

30

-          Membuang larutan atau sampah ke tempatnya

-          Membersihkan alat dengan baik

-          Membersihkan meja praktikum

-          Mengembalikan alat ke tempat semula

20

-          Ada tiga aspek yang tersedia

10

-          Ada dua aspek yang tersedia

 

c.       Instrumen test tertulis (Pilihan Ganda)

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1.Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan....

a. karbohidrat dan protein                             c. air dan mineral

b. lemak dan air                                              d. protein dan mineral

2.Ketika melakukan uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini menunjukkan....

a. makanan mengandung lemak                    c. makanan mengandung cukup air

b. makanan tidak mengandung karbohidrat d. makanan mengandung protein

3.Ketika Risa membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan. Hal ini bisa terjadi karena....

a. makanan tersebut sudah kadaluarsa karena mengubah sifat kertas

b. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas

c. karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas

d. kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi

4.Seseorang yang hanya mengkonsumsi nasi saja menjadi tidak sehat, karena....

a. dalam jumlah banyak nasi akan merusak sistem pencernaan

b. nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh

c. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh

d. nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna

5.Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung....

a. karbohidrat                                                  c. protein

b. lemak                                                          d. mineral

6.Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera memulihkan kondisi tubuh adalah....

a. buah kurma                                                             c. kuning telur

b. putih telur                                                   d. daging

7. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...

a. mulut                                                           c. kerongkongan

b. lambung                                                      d. usus

8.Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah....

a. mulut                                                           c. usus halus

b. lambung                                                      d. usus besar

 

9.Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan...

a. mekanik dan kimiawi                                  c. biologis dan kimiawi

b. mekanik dan biologis                                  d. kimiawi dan enzimatis

10.Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...

a. mulut dan lambung                                                c. usus halus dan usus besar

b. lambung dan usus halus                             d. mulut dan usus halus

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1.      Bahan apa sajakah yang terkandung dalam bahan makanan berikut? Sebutkan! a. Keju. b. Putih telur c. Singkong d. Jeruk

2.      Mengapa setiap hari manusia harus makan nasi, singkong, atau sagu?

3.      Suatu bahan makanan ketika diuji dengan biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedick memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!

4.      Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!

5.      Makanan yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?

6.      Mengapa pencernaan memerlukan enzim?

7.      Apabila seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi?

8.      Mengapa struktur usus halus yang memiliki vili lebih efektif saat menyerap bahan makanan?

9.      Apa perbandingan pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi?

10.  Bagaimana kegiatan dalam usus besar dapat membantu mempertahankan homeostasis?

11.  Roti tawar, nasi, dan sagu mengandung zat tepung. Mengapa roti atau nasi atau sagu terasa manis setelah lima menit di mulut kamu tanpa dikunyah? Jelaskan!

12.  Apa yang akan terjadi pada beberapa zat makanan dalam kimus jika pankreas tidak mengeluarkan getahnya ke dalam usus halus?

             

C. Pemecahan Masalah

1. Masalah Kebutuhan Energi

Petunjuk

1. Baca teks awal sebelum kamu menjawab pertanyaan, jika ada kesalahan teks, silakan bertanya kepada gurumu.

2. Kamu harus melakukannya sendiri dengan memecahkan masalah menurut langkah-langkah yang diberikan.

3. Tulis jawaban kamu hanya pada buku tulis atau pada kertas.

        4. Kamu tidak diperkenankan menggunakan kalkulator, buku matematika, dan internet

 

Dhayu adalah pelompat tinggi berusia 19 tahun. Suatu malam, Dhayu diundang oleh beberapa temannya untuk makan di warung. Perhatikan daftar menu makanan di warung tersebut.

Daftar Menu

MENU

Perkiraan Energi PerPorsi (Kal)

Sayur

355

Sup jamur          

585

Sayur bayam

335

Lauk Pauk

795

Ayam goreng

960

Martabak

920

Buah

1380

Melon

565

 

 Dayu menyimpan catatan apa yang dia makan setiap hari. Sebelum makan malam pada hari itu makanan yang telah dimakan totalnya 7520 kJ. Dhayu tidak ingin total asupan energi yang masuk kurang atau melebihi 500 kJ dari jumlah yang disarankan sehari-hari.

Pertanyaan

a. Bantu Dhayu untuk mengambil keputusan! Bila Dhayu membeli “MENU dengan HARGA SPESIAL”, apakah sudah sesuai dengan kebutuhan energi yang dianjurkannya?

bBapak Badu seorang guru yang berusia 45 tahun. Berikan saran kepada Bapak Badu, berapa jumlah asupan energi yang diperlukan sehari-hari?

 

Pedoman penilaiaan :

Kunci Jawaban

Bagian A

1. A      6. A

2. D      7. C

3. B      8. B

4. C      9. A

5. C      10. A

Bagian B

1. a. Protein    c. Karbohidrat

    b. Protein   d. Vitamin C

2. Nasi, singkong, atau sagu mengandung karbohidrat sebagai sumber energi yang dibutuhkan manusia untuk beraktifitas.

3. Bahan makanan diuji dengan biuret terjadi perubahan warna menjadi ungu berarti mengandung protein, dan diuji dengan benedik terjadi perubahan warna menjadi merah bata berarti mengandung zat gula.

4. Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, anus. waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda karena ukuran panjang setiap organ berbeda, enzim yang membantu pencernaan kimiawi dihasilkan oleh organ yang

berbeda.

5. Lambung, karena lambung menghasilkan HCl. Kondisi asam inilah yang mematikan bakteri.

6. Enzim berperan untuk pencernaan kimiawi yang memecah bahan makanan melalui reaksi kimia

7. Daging ayam mengandung protein. Organ yang berperan melakukanpencernaan protein yaitu lambung. Lambung menghasilkan enzim pepsinyang mengubah protein menjadi proteosa. Usus halus, tripsinogen yang dihasilkan pankreas masuk keusus halus. Tripsinogen mengubah

protein menjadi polipeptida. Dinding usus halus menghasilkan enzim enterokinase yang mengubah tripsinogen menjadi tripsin.

8. Diet Coklat.

a. Jawaban ‘tidak’ Penjelasannya beberapa energi berasal dari karbohidrat atau protein

atau karbohidrat + protein

b. Dua jenis makanan yang disarankan untuk kompensasi vitamin C adalah buah dan sayur sayuran.

9. Vili atau jonjot-jonjot usus berfungsi memperluas permukaan penyerapan, sehingga makanan dapat terserap sempurna.

10. Perbedaan pencernaan mekanis dan kimiawi: Pencernaan mekanis melibatkan otot, dan gigi. Terjadi di mulut dan lambung. Bahan makanan dicerna dari ukuran besar menjadi ukuran

lebih kecil. Pencernaan kimiawi melibatkan enim pencernaan. Terjadi di mulut, lambung, usus halus. Bahan makanan dicerna dari molekul besarmenjadi molekul yang kecil.

11. Kegiatan dalam usus besar dapat membantu mempertahankan homeostasis (keseimbangan) . Usus besar berfungsi mengatur kadar airpada sisa makanan. Bila kadar air pada sisa makanan terlalu banyak, maka dinding usus besar akan menyerap kelebihan air tersebut. Sebaliknya bila sisa makanan kekurangan air, maka dinding usus besar akan mengeluarkan air dan mengirimnya ke sisa makanan.

12. Roti tawar, nasi, dan sagu mengandung tepung akan terasa manis setelah lima menit di mulut tanpa dikunyah karena zat tepung diubah oleh amilase menjadi zat gula.

13. Zat makanan dalam kimus jika pankreas tidak mengeluarkan getahnya ke dalam usus halus, maka tidk terjad pencernaan kimiawi oleh getah getah pankreas. Amilum tidak dicerna oleh Enzim Karbohidrase menjadi

maltosa atau disakarida lainnya. Emulsi lemak tidak diubah menjadi menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase. Protein tidak diubah menjadi polipeptida oleh tripsin., dan amilum tidak diubah menjadi maltosa oleh amilase.

C. Pemecahan Masalah

1. Masalah Kebutuhan Energi

a. Dhayu seorang olahragawan yang berusia 19 tahun. Pada hari itu itu Dhayu sudah makan dengan asupan energi sebesar 7520 kJ. Kebutuhan energi setiap hari 9820 kJ.

Jadi, Kekurangan asupan energy pada hari itu: 9820 kJ – 750 kJ = 2300 kJ

Kandungan Menu dengan harga special adalah 1715 kJ dengan rincian

sebagai berikut:

Sup tomat = 355 kJ

Ayam bakar = 795 kJ

Buah melon = 565

 

Dengan demikian bila Dhayu mengkonsumsi menu dengan harga

special asupan energinya pada hari itu sbb. 7520 kJ + 1715 kJ = 9235 kJ

Berarti asupan energy hari itu masih kurang 585 kJ.

b. Jumlah asupan energy bapak Badu sebagai guru dengan usia 45 tahun adalah 12120 kJ (lihat Tabel)

 

Surakarta, 15 Juli 2019

Mengetahui,

Kepala Sekolah                                                             Guru Mapel  IPA

No comments:

Post a Comment