SOAL ULANGAN HARIAN PILIHAN GANDA MATERI BIOTEKNOLOGI
Petunjuk : Pilihlah salah satu jawaban yang benar!
1. Kegiatan-kegiatan berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ....
A.
pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
B.
pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
C.
menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D.
pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
2.
Produk makanan atau minuman berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah
....
A.
tahu
B.
kecap
C.
yoghurt
D.
tempe
3.
Produk makanan acar dibuat dengan bantuan bakteri
Streptococcus
sp. atau Lactobacillus
sp. Bakteri-bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah ....
A. asam laktat menjadi glukosa
B. zat gula menjadi asam laktat
C. alkohol menjadi metana
D. glukosa menjadi asam cuka
4.
Di dalam
proses pembuatan roti, adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces
cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar....
A. khamir melakukan respirasi aerob yang akan
menghasilkan alkohol dan karbondioksida
B. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan
menghasilkan alkohol dan oksigen
C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan
menghasilkan alkohol dan oksigen
D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan
menghasilkan alkohol dan karbondioksida
5. Tempe adalah makanan khas
Indonesia, dimana makanan ini dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan
bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan
bioteknologi tersebut adalah ….
A. mengubah bentuk bahan makanan tersebut
B. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
C. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan
D. meningkatkan nilai gizi dari makanan
tersebut
6. Pada proses pembuatan tapai dari
singkong, terdapat bantuan ragi, yang mana memanfaatkan ....
A. Acetobakter xylinum untuk gula
menjadi alkohol
B. Lactobacillus lactis untuk mengubah
amilum menjadi gula
C. Saccharomyces cerviseae untuk
mengubah amilum menjadi gula
D.
Aspergilus wentii untuk mengubah amilum menjadi alcohol
7.
Dalam pembuatan kecap, jamur yang digunakan adalah ....
A.
Saccharomyces cerviseae
B. Aspergilus wentii
C. Lactobacillus lactis
D. Acetobakter
xylinum
8. Dalam
pembuatan yogurt, bakteri yang digunakan adalah ....
A. Spirulina dan Lactobacillus
B. Spirulina dan Rhizopus
C. Lactobacillus
dan Streptococcus
B. Rhizopus dan Streptococcus
9.
Pada bioteknologi konvensional, terdapat jamur Aspergillus wentii yang berperan
dalam pembuatan ....
A.
tapai
B.
kecap
C.
oncom
D.
tempe
10.
Pada peristiwa fermentasi seperti pada pembuatan tapai , reaksi kimia yang
terjadi
adalah
....
11. Perkembangan bioteknologi modern yang sangat pesat, didukung oleh berbagai faktor,
diantaranya oleh ....
A. kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan
B. pesatnya pertambahan penduduk dunia
C. adanya modernisasi dalam segala bidang
D. adanya kebutuhan sandang dan papan
12. Perbedaan bioteknologi konvensioal dan bioteknologi modern terletak pada ....
A. mikroorganisme yang digunakan
B. teknologi yang diterapkan
C. manfaatnya
D. hasil produk
13. Bioteknologi industri adalah
bioteknologi yang menggunakanprinsip yaitu ....
A.
menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
B.
memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan
mikroorganisme
C.
menggunakan teknik fermentasi
D.
memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
14. Contoh kegiatan berikut ini
yang bukan merupakan penerapan bioteknologi modern adalah ....
A. bercocok tanam tanpa media tanah
B. meradiasi biji-bijian dengan gelombang
elektromagnetik
C. pembuatan tempe menggunakan jamur
D. pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan
15. Organisme transgenik adalah organisme yang memilikiciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
A. melibatkan
penyisipan dari satu organisme ke organisme lainnya
B. dapat memiliki sifat baru yang berbeda dari
organisme asal
C. merupakan organisme hasil perkawinan dua individu
berbeda jenis
D. dapat dilakukan antar individu berbeda jenis
16. Pada pembuatan kultur jaringan, bahan dasar yang digunakan adalah ....
A. eksplan
B. plantet
C. kalus
D. implan
17. Dibawah ini adalah rekayasa
reproduksi, kecuali ....
A. hidroponik
B. kultur jaringan
C. hibridisasi
D. inseminasi buatan
18. Salah satu penerapan bioteknologi
adalah hibridoma, yang akan menghasilkan ....
A. domba Dolly
B. bayi tabung
C. tanaman tahan lama
D. antibodi monoclonal
19. Sebuah
teknik bioteknologi, dimana sebuah potongan jaringan daun jati ditanam dalam sebuah medium khusus. Teknik ini akan adalah teknik ....
A. hidropoik
B. kloning
C. aeroponik
D. kultur
jaringan
20. Salah satu
penerapan bioteknologi modern yang disebut kultur jaringan mempunyai tujuan yaitu ....
A. memperbanyak tanaman dengan mempertahankan sifat
genetis
B. menanam tanaman yang bervariasi
C. memperbanyak tanaman dengan jaringan
yang sudah tua
D. memperbanyak tanaman secara
generatif
21.
Pada zaman sekarang, jumlah penduduk semakin meningkat, dimana hal ini mendorong
dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan
kualitas yang tinggi. Upaya-upaya tersebut antara lain sebagai berikut, kecuali
....
A.
pengembangan kloning
B.
pengembangan teknik fermentasi makanan
C.
pengembangan hewan transgenik
D.
pengembangan protein sel tunggal
22.
Pada bioteknologi, ganggang hijau Chlorella dimanfaatkan untuk obat dan
makanan suplemen. Hal ini dikarenakan ganggang
tersebut mengandung ... .
A. lemak
B. protein
C. karbohidrat
D. vitamin
23. Berbagai macam produk telah
dihasilkan oleh bioteknologi modern, salah satu diantaranya adalah ... .
A. protein sel tunggal
B. susu fermentasi
C. nata de coco
D. kecap
24. Pada bioteknologi pertanian, untuk meningkatkan kualitas tanaman, ada tanaman yang disisipi dengan gen bakteri Bacillus
thuringiensis, yang
bertujuan supaya dapat mematikan ....
A. burung pipit
B. ular
C. ulat
D. katak
25.
Salah satu contoh aplikasi bioteknologi, dimana pada pembuatan
insulin dilakukan dengan cara menyisipkan
gen pembentuk insulin dengan gen bakteri, disebut sebagai ... .
A. kloning
B. transplantasi
C. rekayasa genetika
D. mutasi
26.
Salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan adalah vaksin, dimana vaksin
disebut sebagai produk bioteknologi karena ....
A.
proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
B.
proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces
C. diproduksi dalam skala besar dengan
memanfaatkan mikroorganisme
D.
proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan
bakteri
27. Teknologi kultur jaringan memiliki banyak keuntungan, kecuali ... .
A. individu baru memiliki sifat sama dengan induknya
B. dapat dilakukan dengan mudah
C. dapat dilakukan pada semua jenis tumbuhan
D. menghasilkan individu baru dalam waktu singkat
28. Dengan adanya bioteknologi, limbah dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar, yaitu ....
A. minyak bumi dan batu bara
B. biogas dan bioethanol
C. biogas dan kompos
D. batu bara dan bioethanol
29.
Pemanfaatan
bioteknologi dalam bidang pangan,
antara lain adalah produk yaitu ....
A. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan
memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan
kering
B. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans
membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat
C. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam
penanggulangan tumpahan minyak di perairan
D. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai
untuk makanan biota air
30. Berkut ini adalah contoh penerapan
bioteknologi yang dapat mengakibatkan dampak yang tidak baik bagi manusia, kecuali … .
A. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang
tinggi
B. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
C. alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi
merusak kesehatan jika dikonsumsi
D. hasil limbah yang tinggi hasil dari
sisa produk bioteknologi
No comments:
Post a Comment