SERBA SERBI PELAJARAN IPA: KEBUTUHAN ENERGI DAN JENIS NUTRISI KELAS VIII SEMESTER 1

KEBUTUHAN ENERGI DAN JENIS NUTRISI KELAS VIII SEMESTER 1

KEBUTUHAN ENERGI

Makanan merupakan sumber energi utama bagi makhluk hidup, tanpa makanan yang masuk ke dalam tubuh, manusia dapat mati karena tidak punya energi untuk bertahan hidup. Coba pikirkan apa yang akan terjadi jika kamu tidak makan selama sehari saja? Tentu tubuhmu akan lemas dan tidak berenergi. Begitu penting peran makanan, oleh karena itu kamu harus tahu apa saja jenis makanan dan kandungan gizi di dalamnya.

Coba perhatikan aktivitasmu sehari-hari, hampir setiap hari kamu harus belajar di sekolah, pengerjakan tugas, atau melakukan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Tentu kamu membutuhkan banyak energi untuk menunjang semua kegiatanmu itu. Pada masa-masa pertumbuhan ini, kamu membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk menunjang pertumbuhanmu. Ketika kamu lapar, makanan apakah yang kamu pilih? Makanan yang sesuai dengan seleramu atau memilih makanan berdasarkan nilai gizinya?

Banyak orang-orang yang lebih mementingkan rasa suatu makanan daripada nilai gizi yang terkandung di dalam makanan. Sepotong roti tawar akan mudah kita santap, namun hanya memberikan beberapa nutrisi yang kita butuhkan. Tahukah kamu bahwa nutrisi pada makanan berperan dalam memberikan energi dan bahan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan perbaikan sel tubuh. Oleh karena itu, memilih makanan dengan kandungan nutrisi yang tepat sangat penting untuk kamu ketahui.

Apakah dengan hanya mengonsumsi makanan ringan kamu dapat mendapatkan banyak energi? Tentu saja tidak, kamu butuh makan makanan pokok lain seperti nasi, lauk pauk, sayur dan buah agar kamu mendapatkan cukup energi.

Pernahkah kamu berpikir apakah fungsi energi bagi tubuhmu? Tubuhmu membutuhkan energi untuk setiap kegiatan, seperti belajar, berjalan ke sekolah, dan membaca buku. Tubuhmu juga menggunakan energi untuk mempertahankan suhu tubuh normal sekitar 37°C. Energi ini berasal dari makanan yang kamu makan. Jumlah energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk aktivitas tersebut menggunakan satuan kalori. Sama halnya pada tubuh,  jumlah energi yang tersedia dalam makanan juga diukur dalam satuan kalori. Satu satuan kalori (kal) menunjukkan jumlah energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1°C. 1 kilokalori (kkal) sama dengan 1.000 kalori (kal) sama dengan 4.200 joule (J).

Cara yang dapat digunakan untuk mengetahui jumlah kalori yang terkandung dalam setiap gram makanan  adalah  dengan  menggunakan kalorimeter. Kalorimeter merupakan alat yang terdiri atas wadah logam yang direndam dengan sejumlah air yang diketahui volumenya. Sampel makanan kering dengan berat tertentu diletakkan pada sebuah tempat di dalam wadah. Wadah tersebut kemudian diisi dengan oksigen dan direndam dengan air. Selanjutnya makanan tersebut dipanaskan hingga teroksidasi sempurna, kemudian perubahan suhunya diukur. Karena volume airnya telah diketahui, maka sejumlah panas yang dilepaskan dari makanan dapat dihitung nilai kalorinya. Berdasarkan hal tersebut maka rerata yang diambil untuk menyatakan kalori  yang dihasilkan 1 gram karbohidrat adalah 4,1 kkal, 1 gram protein menghasilkan 4,1 kkal, dan 1 gram lemak menghasilkan 9,3 kkal.

Sejumlah energi yang dibutuhkan untuk mendukung aktivitas metabolisme tubuhmu selama sehari berbeda-beda bagi setiap orang. Beberapa faktor yang memengaruhi kebutuhan energi seseorang diantaranya adalah usia, jenis kelamin, serta aktivitas yang dilakukan. Sebagai contoh, kamu akan cenderung lebih cepat lapar ketika selesai melakukan olahraga dibandingkan jika hanya duduk atau beristirahat.

Hal itu dapat terjadi karena pada saat olahraga kalori yang dibutuhkan tubuhmu lebih banyak sehingga pembakaran energi dari makanan yang kamu makan juga lebih cepat dibandingkan jika kamu hanya duduk dan beristirahat. Perhatikan Tabel 4.2 berikut ini.

 


Keseimbangan energi dapat terjadi ketika kalori yang masuk dalam tubuh melalui makanan sama dengan kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot. Dalam kondisi ini, berat badanmu akan cenderung tetap. Jika kalori yang masuk dalam tubuh melebihi kalori yang dikeluarkan, maka akan terjadi keseimbangan energi positif. Artinya jaringan tubuhmu akan menyimpan kelebihan nutrisi tersebut. Kenaikan berat badan dapat terjadi jika sekitar 3.500 kkal disimpan dalam bentuk lemak pada jaringan tubuh.

Sebaliknya, jika kalori yang dikeluarkan tubuh melalui aktivitasmu lebih besar dibandingkan dengan kalori yang masuk dalam tubuh, maka akan terjadi keseimbangan energi negatif. Artinya tubuhmu akan melakukan pembakaran simpanan nutrisi yang tersimpan dalam tubuh untuk memenuhi kalori yang dibutuhkan tubuhmu. Hal ini dapat menurunkan berat badan. Oleh karena itu, untuk menjaga berat badanmu tetap seimbang kamu harus menjaga agar kalori yang masuk dalam tubuh sama dengan kalori yang dikeluarkan.

Tahukah kamu total asupan kalori yang direkomendasikan dalam sehari agar tubuh tetap sehat? Perhatikan Tabel 4.3, Tabel 4.4, dan Tabel 4.5 berikut!



JENIS NUTRISI

Makanan yang kamu konsumsi seharusnya tidak hanya sekedar mengenyangkan tetapi harus mengandung nutrisi atau gizi.  Nutrisi atau gizi adalah zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan, dan untuk berlangsungnya fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh. Sebenarnya, makanan yang kamu konsumsi sehari-hari harus mengandung enam jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat, lemak, dan protein dibutuhkan dalam jumlah yang banyak, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sedikit.

Karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin merupakan nutrisi organik yang mengandung karbon. Sebaliknya, nutrisi anorganik seperti air dan mineral, tidak mengandung karbon. Makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein perlu dicerna atau dipecah terlebih dahulu oleh tubuh. Sedangkan air, vitamin, dan mineral dapat diserap langsung oleh sel-sel tubuh.

a.   Karbohidrat

Bacalah kandungan nutrisi pada label beberapa bungkus biskuit! Kamu akan melihat bahwa jumlah karbohidrat yang tertera pada bungkus biskuit  lebih tinggi daripada jumlah nutrisi lainnya. Setiap molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hidrogen, dan oksigen.

Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kilokalori (kkal). Terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu gula, pati, dan serat. Gula disebut karbohidrat sederhana. Contoh makanan yang mengandung gula antara lain buahbuahan, madu, dan susu. Dua jenis karbohidrat lainnya, yaitu pati dan serat disebut karbohidrat kompleks. Pati ditemukan dalam umbi-umbian seperti kentang dan makanan yang terbuat dari biji-bijian. Serat, seperti selulosa, ditemukan di dinding  sel tumbuhan. Makanan seperti roti gandum atau sereal, kacang-kacangan, sayuran, dan buahbuahan merupakan sumber serat yang baik. Serat tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan makanan manusia, sehingga dikeluarkan sebagai feses. Dengan demikian, serat bukan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia.

Konsumsi karbohidrat terlalu berlebihan dapat menyebabkan penyakit gula atau diabetes. Hati-hati dengan diabetes, menurut WHO 246 juta orang di dunia mengidap diabetes. Jumlah ini menunjukkan hampir 6% dari populasi orang dewasa di dunia. Karena jumlahnya yang besar ini maka diabetes disebut sebagai “The Silent Epidemi”.

Penyebab utama peningkatan kejadian diabetes adalah gaya hidup. Olahraga teratur dan pengaturan pola makan dapat mengurangi atau menunda timbulnya diabetes lebih dari 50%. Untuk mengetahui kadar gula darah dalam tubuhmu, kamu dapat menggunakan alat pengukur kadar gula dalam darah.

Perhatikan Gambar 4.4! Kadar gula darah normal berkisar antara 60-100 mg/dL saat dalam kondisi tidak makan. Jika setelah makan, kadar maksimal kurang dari 140 mg/dL.

b. Lemak

Lemak atau lipid diperlukan tubuh karena menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu asam lemak dan gliserol.

Lemak merupakan unit penyimpanan yang baik untuk energi. Kelebihan energi dari makanan yang kamu makan akan diubah menjadi lemak dan disimpan untuk digunakan di lain waktu. Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Minyak nabati serta lemak yang ditemukan dalam biji  adalah  lemak tak jenuh. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, ditemukan dalam daging, susu, keju, minyak kelapa, dan minyak kelapa sawit. Lemak jenuh yang berlebih dapat meningkatkan kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Perhatikan Gambar 4.5!

 


Makanan yang mengandung lemak biasanya akan cenderung berminyak atau memiliki rasa yang gurih, misalnya pada keripik kentang dan kacangkacangan. Apakah kamu lebih suka memilih camilan berupa  keripik atau permen daripada buah-buahan dan sayuran? Camilan pada umumnya memiliki rasa yang lezat,  namun berhati-hatilah, sebab kandungan lemak pada camilan cukup tinggi. Pada Tabel 4.6  tertera beberapa camilan yang populer di kalangan anak-anak dan remaja dan rata-rata jumlah lemak yang terkandung di dalamnya.

 


 c.    Protein

Protein dibutuhkan sebagai penghasil energi, untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh  yang rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi (sistem kekebalan tubuh). Protein merupakan molekul besar yang terdiri atas sejumlah asam amino. Asam amino terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang-kadang belerang.

Protein yang kamu makan dapat berasal dari hewan (protein hewani) dan dari tumbuhan (protein nabati). Bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju. Bahan makanan yang mengandung protein nabati adalah kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya. Kacang kedelai sebagai bahan baku tempe dan tahu merupakan salah satu sumber protein yang baik. Perhatikan Gambar berikut!

 

Tahukah kamu kandungan nutrisi dalam menu makanan sehari-hari? Kandungan nutrisi dalam bahan makanan dapat diketahui dengan menggunakan indikator uji makanan atau reagen. Tabel 4.7 menunjukkan jenis reagen untuk mengetahui nutrisi dalam bahan makanan.

d.   Vitamin

Masih ingatkah kamu bahwa vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit? Walaupun dibutuhkan dalam jumlah sedikit namun harus ada, karena vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K). Khusus vitamin D dapat  terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh ada pro vitamin D. Perhatikan Tabel 4.8!

 


Tahukah kamu bahwa sebenarnya ada waktu yang tepat untuk mengonsumsi buah-buahan. Buah-buahan mengandung serat, vitamin dan fruktosa atau penyedia gula sederhana alami yang mudah diserap oleh tubuh. Apabila buah dikonsumsi 30 menit sebelum makan berat seperti nasi, penyerapan nutrisi dalam buah dapat lebih optimal, karena insulin yang dihasilkan pankreas dapat segera mencerna fruktosa secara perlahan sehingga glukosa dapat terserap oleh tubuh lebih cepat. Penyerapan vitamin pun juga lebih optimal. Apabila buah dikonsumsi setelah memakan nasi, pankreas akan bekerja berat untuk mengolah nasi dan protein yang ada dalam lauk pauk yang  memerlukan waktu pencernaan berjam-jam.

Mengonsumsi buah juga dapat dilakukan setelah makan berat, namun sebaiknya dilakukan beberapa jam setelah makan, agar makanan yang sebelumnya masuk ke dalam tubuh sudah dicerna dengan baik sehingga nutrisi dalam buah dapat terserap secara optimal.

Kamu telah mengetahui beberapa sumber vitamin bagi tubuh kita. Kekurangan vitamin tersebut dapat menyebabkan beberapa gangguan di dalam tubuhmu. Salah satu contoh yang sering kita jumpai sehari-hari adalah kekurangan vitamin C. Salah satu akibat kekurangan vitamin C adalah sariawan.

Pernahkah kamu mengalaminya? Untuk pengobatan atau pencegahan sariawan biasanya disarankan untuk banyak mengonsumsi buah-buahan yang asam seperti jeruk, stroberi, atau asam jawa. Padahal tidak semua orang suka rasa yang terlalu asam. Tahukah kamu bahwa sebenarnya vitamin C itu tidak hanya terdapat pada buah-buahan yang asam.

e.    Mineral

Tubuhmu memerlukan sekitar 14 jenis mineral, di antaranya kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng. Mineral merupakan nutrisi yang sedikit mengandung atom karbon. Satu jenis makanan yang kita konsumsi ternyata dapat mengandung lebih dari satu jenis zat gizi, misalnya pada susu terkandung protein, lemak, serta juga mineral berupa kalsium.  Perhatikan Gambar 4.8!


Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang. Beberapa mineral dibutuhkan tubuh kita dalam jumlah yang sangat sedikit sebagian yang lain cukup banyak. Berbagai mineral yang dibutuhkan tubuh, manfaatnya serta sumbernya dapat dicermati pada Tabel 4.10!

f.    Air

Apakah kamu pernah olahraga pada siang hari yang panas? Apa yang kamu rasakan? Kamu mungkin merasa haus, selanjutnya kamu akan mencari air minum. Air penting bagi tubuhmu untuk menjaga kelangsungan hidup. Kamu tentu lebih dapat menahan lapar daripada menahan haus. Mengapa demikian? Karena sel-sel tubuhmu membutuhkan air untuk beraktivitas. Di samping itu, nutrisi yang masuk ke tubuh kamu tidak dapat digunakan oleh sel-sel tubuh bila tidak terlarut dalam air.

Sekitar 60-80% sel tubuh makhluk hidup terdiri atas air. Tubuh dapat  kehilangan air ketika bernapas, berkeringat, buang air besar maupun air kecil. Kehilangan air tersebut harus segera diganti dengan minum air sebanyak 2 liter atau 8 gelas sehari.  Namun, minum air bukan satu-satunya cara untuk memasok sel-sel dengan air, karena tanpa kita sadari makanan yang kita makan mengandung banyak air. Contoh apel mengandung 80% air dan daging mengandung 66% air. Perhatikan Gambar 4.9!

Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi,  dan media pengeluaran sisa metabolisme. 


PERTANYAAN

1. Apa yang dimaksud dengan kalori?

2. Jenis / kelompok makanan apa yang paling banyak mengandung kalori?

3.  Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)?

4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!

5. Apakah fungsi air?


Sebelum mengakhiri materi pembelajaran IPA ini silahkan kalian presensi melalui link berikut PRESENSI HARI INI

20 comments:

  1. nama:Odyssey Keyla Mitzy Chilandri
    kelas:8C
    absen:20

    ReplyDelete
    Replies
    1. Odyssey Keyla Mitzy Chilandri//20//8C

      1)apa yg dimaksud dengan kalori?

      Kalori adalah nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak energi yang bisa diperoleh dari makanan atau minuman.

      2)jenis/kelompok makanan apa yg paling bnyak mengandung kalori?

      Ayam goreng, roti, nasi, pisang, kacang-kacangan, alpukat, buah kering.

      3) makanan apa saja yg mengandung protein (minimal 5)?

      Makanan yang mengandung protein adalah:
      * Protein hewani
      1) Susu
      2) Daging
      3) Ikan
      4) Telur
      5) Keju
      * Protein nabati
      1) kacang kedelai
      2)kacang hijau

      4)apakah fungsi mineral?,berilah contoh mineral

      Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.

      5)apakah fungsi air?

      Fungsi air adalah oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme

      Delete
  2. Nama: gabrella nimas ayu sukmawati
    no:09
    kelas : 8C

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gabrella nimas ayu sukmawati 09 8C
      1. Apa yang dimaksud dengan kalori?

      - Kalori adalah nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak energi yang bisa diperoleh dari makanan atau minuman.

      2. Jenis / kelompok makanan apa yang paling banyak mengandung kalori?

      - Ayam goreng, roti, nasi, pisang, kacang-kacangan, alpukat, buah kering.

      3. Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)?

      - Makanan yang mengandung protein adalah:
      * Protein hewani
      1) Susu
      2) Daging
      3) Ikan
      4) Telur
      5) Keju
      * Protein nabati
      1) kacang kedelai
      2)kacang hijau

      4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!

      - Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.

      5. Apakah fungsi air?

      - Fungsi air adalah oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme

      Delete
  3. Ghizela Artista Fauzan//10//8C

    1. Apa yang dimaksud dengan kalori?

    - Kalori adalah nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak energi yang bisa diperoleh dari makanan atau minuman.

    2. Jenis / kelompok makanan apa yang paling banyak mengandung kalori?

    - Ayam goreng, roti, nasi, pisang, kacang-kacangan, alpukat, buah kering.

    3. Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)?

    - Makanan yang mengandung protein adalah:
    * Protein hewani
    1) Susu
    2) Daging
    3) Ikan
    4) Telur
    5) Keju
    * Protein nabati
    1) kacang kedelai
    2)kacang hijau

    4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!

    - Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.

    5. Apakah fungsi air?

    - Fungsi air adalah oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.

    ReplyDelete
  4. Lamalera Theo Cahyono/13/8C menjawab:
    1.kalori merupakan nilai/satuan yg menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yg bisa diperoleh dari makanan dan minuman.
    2.kacang²an, Alpukat, Ubi jalar.
    3.Telur, almond, dada ayam, oat, susu, keju cottage.
    4.mineral merupakan zat anorganik yg diperlukan tubuh dalam jumlah kecil untuk beragam fungsi tubuh yg berbeda, contoh: kalsium, klorida, magnesium, kalium, zat besi.
    5.manfaat air bagi manusia, yaitu: untuk memasak, minum, mandi, dan mencuci pakaian

    ReplyDelete
  5. Ursula Ajyalita Iswara Basanta 8C // 28 menjawab pertanyaan Pak Rori : 1. Kalori merupakan nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman.

    2. Makanan yang paling banyak mengandung kalori adalah Nasi Goreng.

    3. Makanan yang mengandung protein adalah : a. daging
    b. ikan
    c. telur
    d. susu
    e. keju
    f. kacang kedelai
    g. kacang hijau

    4. Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang. Contoh : a. Kalsium ( Ca )
    b. Fosfor ( P )
    c. Potasium / Kalium ( K )
    d. Sodium / Natrium ( Na )
    e. Besi ( Fe )

    5. Fungsi air adalah membentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi,  dan media pengeluaran sisa metabolisme.

    ReplyDelete
  6. Triana Sekti Agustina/27/8C Menjawab:
    1. Apa yang dimaksud dengan kalori?

    Kalori merupakan nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman.

    2. Jenis / kelompok makanan apa yang paling banyak mengandung kalori?

    Kacang-kacangan,nasi putih,buah kering.

    3. Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)

    Telur, susu, ikan tuna, oat, Tempe

    4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!

    Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang. Contoh : natrium,klorida,kalium,kalsium,fosfor. Contoh makanan : kacang-kacangan,telur,alpukat,yogurt,kerang.

    5. Apakah fungsi air?

    fungsi air adalah menghasilkan, menyerap, dan menghantarkan panas ke seluruh bagian tubuh untuk menjaga kestabilan suhu tubuh. Selain berperan dalam menghasilkan, menyerap, dan menghantarkan panas dalam tubuh, air juga punya peran dalam mendinginkan suhu tubuh melalui produksi keringat.

    ReplyDelete
  7. Ghizela Artista Fauzan//10//8C
    (pembetulan/tmbhan jawaban dri soal no:4)

    4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!

    - Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.

    - Contoh mineral:
    Kalsium, fosfor, kalium,
    natrium, besi, iodium, dan
    seng.

    ReplyDelete
  8. NAMA : RIFKY RAMADHANI
    ABSEN : 23
    KELAS : 8C

    Apa yang dimaksud dengan kalori?

    - Kalori adalah nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak energi yang bisa diperoleh dari makanan atau minuman.

    2. Jenis / kelompok makanan apa yang paling banyak mengandung kalori?

    - Ayam goreng, roti, nasi, pisang, kacang-kacangan, alpukat, buah kering

    3. Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)?

    -Telur, almond, dada ayam, oat, susu, keju cottage.

    4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!

    - mineral merupakan zat anorganik yg diperlukan tubuh dalam jumlah kecil untuk beragam fungsi tubuh yg berbeda, contoh: kalsium, klorida, magnesium, kalium, zat besi.

    5.Apakah fungsi air?

    manfaat air bagi manusia, yaitu: untuk memasak, minum, mandi, dan mencuci pakaian

    ReplyDelete
  9. YOHANES ARKA RADITYA // 8C // 30.
    1.Kalori merupakan nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman.

    2. Nasi goreng

    3.Makanan yang mengandung protein adalah:
    * Protein hewani
    1) Susu
    2) Daging
    3) Ikan
    4) Telur
    5) Keju
    * Protein nabati
    1) kacang kedelai
    2)kacang hijau

    4.mineral merupakan zat anorganik yg diperlukan tubuh dalam jumlah kecil untuk beragam fungsi tubuh yg berbeda, contoh: kalsium, klorida, magnesium, kalium, zat besi.

    5. Fungsi air adalah untuk memasak, minum, mandi, dan untuk mencuci pakaian.

    ReplyDelete
  10. Nama:Mozzania Viriya Mentari//15//8c.

    No 1:Kalori merupakan nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman.

    No 2:nasi goreng.

    No 3:Protein hewani
    1) Susu
    2) Daging
    3) Ikan
    4) Telur
    5) Keju
    * Protein nabati
    1) kacang kedelai
    2)kacang hijau

    No 4:kalsium, klorida,

    No 5:memasak, minum,untuk kebutuhan sehari-hari

    ReplyDelete
  11. Hieronimus Riyan Filo Sofian/11/8C

    1.Kalori merupakan nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman.

    2. a.Kacang-kacangan. Kacang-kacangan merupakan salah satu makanan berkalori tinggi.
    b.Alpukat. Sudah bukan rahasia lagi jika alpukat termasuk salah satu jenis buah berkalori tinggi.
    c. Buah kering.
    d. Ubi jalar.
    e. Nasi putih.

    3. 1.Telur
    2.Kacang Sopo ne
    3.Dada Ayam
    4.Susu
    5.Brokoli

    4.Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang. Contoh :

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hieronimus Riyan Filo Sofian/11/8C

      1.Kalori merupakan nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman.

      2. a.Kacang-kacangan. Kacang-kacangan merupakan salah satu makanan berkalori tinggi.
      b.Alpukat. Sudah bukan rahasia lagi jika alpukat termasuk salah satu jenis buah berkalori tinggi.
      c. Buah kering.
      d. Ubi jalar.
      e. Nasi putih.

      3. 1.Telur
      2.Kacang Sopo ne
      3.Dada Ayam
      4.Susu
      5.Brokoli

      4.Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang. Contoh :kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng.

      5.Fungsi air sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.

      Delete
  12. Anggisa Regina Cahyani
    8c/3
    1.Kalori adalah nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak energi yang bisa diperoleh dari makanan atau minuman.

    2.Ayam goreng,nasi,kacang kacangan,roti

    3.telur,tahu,susu,daging sapi,kacang tanah

    4.Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.

    5.pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme

    ReplyDelete
  13. Nathaneal Adiwijaya
    18
    8c
    1.Kalori adalah sebuah satuan untuk menghitung jumlah energi dari makanan yang kita makan

    2.Kacang kacangan,Alpukat,Buah Kering,Ubi jalar,Nasi putih,dll.

    3.Telur,tahu,ikan tuna,susu,dan daging sapi.

    4.Mineral berfungsi untuk mempertahankan serta menjaga kesehatan tulang dan gigi, berperan penting dalam proses pembentukan energi.contohnya :Fosfor,Kalsium,Magnesium,Natrium,Zat besi.

    5.Fungsi air yaitu membawa nutrisi dan oksigen ke dalam sel-sel tubuh, mengatur suhu tubuh, membantu proses pencernaan.

    ReplyDelete
  14. Aninditya Yasa Bthari 04/8C

    1. Apa yang dimaksud dengan kalori?
    Jawaban : kalori adalah nilai atau satuan yang menunjukan seberapa banyak jumlah energi yang di peroleh dari makanan dan minuman

    2. Jenis / kelompok makanan apa yang paling banyak mengandung kalori?
    Jawaban : makanan jenis kacang kacangan, makanan yang berlemak, daging, produk susu dan telur

    3. Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)?
    Jawaban : a. Telur b. Susu c. Daging sapi d. Kacang tanah e. Tahu

    4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!
    Jawaban: mineral adalah senyawa non organik yang di butuhkan tubuh agar bisa berkembang dan berfungsi dengan normal
    Contoh: zat besi, kalsium, fosfor, kalium, magnesium

    5. Apakah fungsi air?
    Jawaban: menghasilkan menyeram dan menghantarkan panas ke seluruh tubuh untuk menjaga kestabilan suhu tubuh

    ReplyDelete
  15. Tiara Desvita Nugrahani//26//8C

    1. Apa yang dimaksud dengan kalori?
    2. Jenis / kelompok makanan apa yang mengandung banyak kalori?
    3. Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)?
    4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!
    5. Apakah fungsi air?

    Jawaban
    1. Nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman

    2. - Daging - Nasi

    3. - Ikan - Telur
    - Keju - Susu
    - Kacang-kacangan

    4. Sebagai proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan serta pemeliharaan tulang
    Contoh Mineral :
    - Kalsium (Ca)
    - Fosfor (P)
    - Kalium/Potasium (K)
    - Besi (Fe)
    - Iodium (I)

    5. Sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran metabolisme

    ReplyDelete
  16. Rimma Rahmadhani VIII C/24
    1. Apa yang dimaksud dengan kalori?

    ⇒Kalori adalah nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak energi yang bisa diperoleh dari makanan atau minuman.

    2. Jenis / kelompok makanan apa yang paling banyak mengandung kalori?

    ⇒Ayam goreng, roti, nasi, pisang, kacang-kacangan, alpukat, buah kering.

    3. Makanan apa saja yang mengandung protein (minimal 5)?

    ⇒Makanan yang mengandung protein adalah:
    * Protein hewani
    •Susu
    •Daging
    •Ikan
    •Telur
    •Keju
    * Protein nabati
    •kacang kedelai
    •kacang hijau

    4. Apakah fungsi mineral? berilah contoh mineral 5 saja!

    ⇒Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.

    5. Apakah fungsi air?

    ⇒Fungsi air adalah oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.

    ReplyDelete
  17. Muhammad ardhy mahendra//17//8C

    1. Kalori merupakan nilai atau satuan yang menunjukkan seberapa banyak jumlah energi yang bisa diperoleh dari makanan dan minuman.

    2. Makanan yang paling banyak mengandung kalori adalah
    Nasi Goreng, daging

    3. Makanan yang mengandung protein adalah :
    a. daging
    b. ikan
    c. telur
    d. susu
    e. keju
    f. kacang kedelai
    g. kacang hijau

    4. Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang. Contoh :
    a. Kalsium ( Ca )
    b. Fosfor ( P )
    c. Potasium / Kalium ( K )
    d. Sodium / Natrium ( Na )
    e. Besi ( Fe )

    5. Fungsi air adalah membentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.

    ReplyDelete